Концерт – Мастер-класс Наталии Пшеничниковой  «Код Шелси»

Moscow Contemporary Music Ensemble каждый день академии преподносит сюрпризы как жителям Чайковского, так и студентам академии.

Редкую по сложности и красоте программу «Код Шелси» для голоса соло подготовила Наталья Пшеничникова. Область профессиональных интересов Натальи распространяется не только на сегмент contemporary music, требующий знания новейших техник исполнения, серьёзную физическую подготовку, но и на направление early music, где также необходимы глубокие историографические познания, скрупулёзная работа по реконструкции материала и особое мужество перед лицом истории.На час с небольшим взаимное доверие певицы и слушателей превратили пространство Чайковской ДШИ в точку единения эпох, культур и чего-то, что остаётся за пределами слов.Программа, вполне очевидно, была выстроена вокруг фигуры итальянского композитора Джиачинто Шелси. До сих пор не совсем понятным музыковедам образом он интегрировал опыт «древних» вокальных и ритуальных практик в академическую музыкальную традицию запада.

Наряду с музыкой Шелси и Софии Губайдулиной «Код Шелси» вобрал в себя песнопеня средневековья и возрождения. Время монодий Хильдегарды Бингенской оказывалось сродни времени Шелси, а его тембровое разнообразие перекликалось с древними армянскими плачами.
Наталья бережно, вручную написала «Код Шелси» не только открывая взаимосвязи в столь разной музыке, но и сделала программу своеобразным манифестом своего искусства. Искусства, в котором время перестаёт течь, но собирается в кристаллы вечности.

Концерт – Мастер-класс Наталии Пшеничниковой “Код Шелси”
Концерт – Мастер-класс Наталии Пшеничниковой “Код Шелси”Концерт – Мастер-класс Наталии Пшеничниковой “Код Шелси”

Концерт – Мастер-класс Наталии Пшеничниковой “Код Шелси”